Ферментные препараты для алкогольной промышленности
Крахмал, как основной компонент сухих веществ зернового сырья, из которого и образуется спирт, непосредственно дрожжами не сбраживается.
Поэтому его необходимо гидролизовать до сбраживаемых сахаров, для этого требуется применение ферментов, которые осуществляют гидролиз крахмала до сбраживаемых сахаров, являются источником азотистого питания для дрожжей и при осахаривании крахмалистого сырья производят частичное разрушение клеточных стенок сырья.


Осахаривание ферментные препараты
Применяемый издавна зерновой солод, как источник амилолитических ферментов, обеспечивает достаточно глубокое осахаривание и выбраживание, однако скорость осахаривания крахмала при использовании солода остается достаточно низкой, что затрудняет интенсификацию процесса брожения.
Применение ферментных препаратов микробного происхождения (Альфа-амилаза, Глюкоамилаза) дает возможность значительно повысить концентрацию необходимых ферментов в среде и обеспечить глубокий гидролиз крахмала за сравнительно короткий период.

Пивоварение
При производстве пива по обычной технологической схеме, необходимые ферменты (для подготовки зернового сырья и перевода экстрактивных веществ в растворимое состояние на стадии затирания) образуются в процессе солодоращения.
Основными ферментами, образующимися в процессе солодоращения и имеющими наиболее существенное значение в технологии пивоварения, являются:
- Амилолитические ферменты, разжижающие и осахаривающие крахмал (Альфа-амилаза бактериальная, Амилоризин, Глюкоамилаза).
- Протеолитические ферменты, расщепляющие белки ячменя до пептидов различной молекулярной массы и свободных аминокислот (Протеаза).
- Цитолитические ферменты, гидролизующие некрахмальные полисахариды, растворяющие клеточные стенки эндосперма зерна, благодаря чему облегчается доступ амилаз и протеаз к соответствующим субстратам (Целлюлаза).
Каждый из перечисленных процессов должен пройти с определенной глубиной, чтобы обеспечить нормальное протекание фильтрации затора, брожения сусла, осветление и фильтрацию пива, а также создание определенных физико-химических свойств (стойкость при хранении, ценообразование, прозрачность) и вкусовых качеств готового продукта.

Глюкаваморин
Глюкаваморин - жидкая концентрированная глюкоамилаза.
Ферментный препарат получают в результате направленной глубинной ферментации штамма Aspergillus awamori. Глюкоамилазная активность препарата составляет не менее 22 000 ед. ГлС/ см3.
ДЕЙСТВИЕ. Глюкаваморин предназначен для использования в спиртовой и пивной отраслях в качестве источника глюкоамилазы на стадии осахаривания и/или сбраживания декстринизированного сусла. Глюкаваморин используется для деструкции (осахаривания) частично расщепленных полимерных молекул крахмала до глюкозы.
Основным действующим компонентом ферментных препарата является глюкоамилаза, которая катализирует гидролиз а-1,4 и а-1,6 — гликозидных связей крахмала, декстринов, олигосахаридов, отщепляя молекулы глюкозы от нередуцирующих концов растворенных декстринов и олигосахаридов. Благодаря наличию в составе кислой a-амилазы ферментные препарат Глюкаваморин способен разрушить высокомолекулярные полисахариды, которые остаются после процесса разжижения, при этом образуются углеводы легко ассимилируемые дрожжами.

Альфалад БТ
Альфалад БТ-(бактериальная термостабильная а-амилаза) является бактериальной термостабильной а-амилазой, полученной глубинным культивированием штамма бактерий Bacillus licheniformis с амилолитическая активностью,
Действие препарата
Основным действующим компонентом ферментного препарата Альфалад БТ является α-амилаза, гидролизующая α-1,4 — гликозидные связи крахмала (амилозы и амилопектина) и продуктов их последовательного расщепления, что приводит к быстрому снижению вязкости клейстеризованных растворов крахмала на стадии разжижения, обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия α-амилазы на крахмал являются декстрины различной молекулярной массы и олигосахариды. Препарат обладает высокой термостабильностью и рекомендуется для разжижения измельченного крахмалсодержащего сырья, обеспечивая его эффективный гидролиз в широком диапазоне температур.
Водно-тепловая обработка сырья
Кроме стадии осахаривания ферментные препараты, обладающие сильной разжижающей активностью (Альфа-амилаза), применяются на стадии водно-тепловой обработки сырья с целью смягчить режим разваривания, снизить вязкость замесов и облегчить их дальнейшую транспортировку.
Применяя ферментные препараты на стадии приготовления сусла для дрожжегенерации, необходимо обеспечить интенсивный гидролиз белков с целью обогащения ценным азотистым питанием дрожжевого сусла.
Таким образом, для спиртового производства, перерабатывающего крахмалсодержащее сырье, необходимо применение ферментных препаратов с амилолитическим, протеолитическим и цитолитическим действием.

Препарат ферментный Бета-глюканаза
Комплекс ферментов предназначенный для снижения вязкости сусла путем гидролиза не крахмальных полисахаридов, представляющий собой сбалансированную смесь целлюлазы, ксиланазы, β-глюканазы и других ферментов целлюлолитического действия. Содержит в своем составе сопутствующую амилолитическую активность. Препарат получен путем глубинного культивирования штамма Aspergillus niger
ДЕЙСТВИЕ
Гидролизует некрахмальные полисахариды зерна (β-глюканы, ксиланы, гемицеллюлозу и др.) и способствует снижению вязкости сусла при переработке зернового сырья. Ферментный препарат Бета-глюканаза значительно снижает нагрузку на технологическое оборудование при переработке зерна с высоким содержанием не крахмальных полисахаридов, углубляет и ускоряет процесс гидролиза крахмала амилолитическими ферментами, обеспечивает образование дополнительных сбраживаемых сахаров за счет гидролиза не крахмальных полисахаридов.

Ферментные препараты для алкогольной промышленности